2021-07-07 13:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国的新战略不是徒劳地试图在莫斯科与北京之间制造敌对状态,而是稳定与俄罗斯的关系,以便能够专注于对抗中国。

可以把拜登-普京峰会视为达成互不侵犯条约的尝试。现在判断这一努力是否会成功还为时过早,但华盛顿似乎希望与俄罗斯达成这样的协议。

有什么证据支持这一解读?首先,拜登和普京发表了关于战略稳定的声明。其次,他们讨论了网络安全问题,而且可能达成了不侵入彼此关键基础设施的谅解。

第三,华盛顿似乎搁置了接纳乌克兰加入北约的想法,而且可能正在考虑让乌克兰充当缓冲国,这应该会消除美俄之间最危险的爆发点。

相比之下,拜登没有提出与中国签订互不侵犯条约。美国没有向北京作出类似的妥协。

尽管如此,普京和拜登在瑞士会面后发生的一些事态突出表明,莫斯科和西方仍然视彼此为对手,和解并非易事。

差不多就在峰会召开的同时,俄罗斯的太平洋舰队在夏威夷附近举行了大规模演习。这是俄罗斯自苏联时代以来首次在太平洋公海举行大型海军演习。

6月23日,作为北约在黑海军事演习的一部分,一艘英国驱逐舰在克里米亚附近航行。这引发了俄罗斯人的开火和投弹警告。

与此同时,俄罗斯与中国的亲密关系日益加深。

继外长拉夫罗夫3月访华之后,6月底,俄罗斯财政部长西卢安诺夫成为自疫情暴发以来访问中国的第二位俄内阁成员。此次访问突出表明俄罗斯越来越依赖与中国的金融合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。