2021-07-07 13:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国的新战略不是徒劳地试图在莫斯科与北京之间制造敌对状态,而是稳定与俄罗斯的关系,以便能够专注于对抗中国。

参考消息网7月7日报道 香港《南华早报》网站7月6日发表题为《为什么尽管美俄关系回暖,但和解会很难》的文章,作者为阿尔乔姆·卢金,文章称,美国的新战略不是徒劳地试图在莫斯科与北京之间制造敌对状态,而是稳定与俄罗斯的关系,以便能够专注于对抗中国。全文摘编如下:

在过去一个月里,美国、俄罗斯和中国的“大国三角”发生了一系列重大事态。6月16日,俄罗斯总统普京与美国总统拜登在日内瓦举行峰会。

拜登在举行峰会的几周前还称普京是“杀人犯”。有些观察人士把他愿意与普京会面解读为华盛顿想要分化俄罗斯与中国的迹象。

但是,拜登真的寻求破坏莫斯科和北京的准联盟吗?这不太可能。拜登及其团队足够聪明,他们明白莫斯科和北京不会落入这种分化策略的圈套。

美国的新战略不是徒劳地试图在莫斯科与北京之间制造敌对状态,而是稳定与俄罗斯的关系,以便能够专注于对抗中国。

华盛顿“稳定俄罗斯”的政策不确定能成功,但有可能成功。举例来说,与21世纪的第一个十年相比,俄罗斯与西方对抗的意愿似乎要弱得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。