2021-07-05 18:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国和塞尔维亚合作的首批项目之一是建设从塞首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯的铁路(匈塞铁路)。中国交通建设公司和中铁国际集团负责这条铁路的两个部分,项目价值14.12亿美元。

此外,在2020年12月底,中国和欧盟官员原则上达成了《中欧全面投资协定》。此外,同样令人鼓舞的是,中国在2021年3月通过最新的第十四个五年发展规划,提到了外国投资者在中国的新机会。中国将降低外国企业进入中国市场的难度。它还将允许外国人在新的行业和服务领域投资。所有这些都将改善中国与欧盟的经济关系。中欧班列将从中获益。

2021年3月,中欧双方庆祝了中欧班列开行10周年。尽管去年出现了种种困难,但也证明了这条铁路是多么必不可少,以及多么需要得到妥善使用。

在当今不安全的世界里,铁路货运有许多重要优势。这是一种比空运或海运更安全的货物运输方式,因为其运行不那么依赖天气条件。这种运输方式比空运便宜,比海运耗费的时间少。最主要的优势是铁路货运比空运更环保,其二氧化碳排放量只略高于远洋货运的排放量。由于中国和欧盟都致力于打造更可持续的绿色环境,所以铁路运输将在双方关系中占据重要地位。

匈塞铁路对塞意义重大

塞尔维亚是位于巴尔干半岛中心的小国,一直是中国的坚定支持者和朋友,而且从一开始就是中国两项非常知名的倡议——“17+1”和“一带一路”倡议——的成员国。塞尔维亚通过它们与中国展开了不同方式的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。