2021-07-05 18:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国和塞尔维亚合作的首批项目之一是建设从塞首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯的铁路(匈塞铁路)。中国交通建设公司和中铁国际集团负责这条铁路的两个部分,项目价值14.12亿美元。

在2020年和2021年的前几个月,使用这条铁路的趋势还在继续高涨。据报道,今年第一季度,中欧班列的班次数量同比增加了75%(3398个)。此外,去年的班次数量有史以来首次超过一万个,这是个了不起的成就。中国国家发改委新闻发言人孟玮在2021年4月的新闻发布会上说:“自去年5月份以来,中欧班列已连续11个月单月开行千列以上。截至3月底,中欧班列累计运送防疫物资1104.6万件,共计8.9万吨。”

从这个结果来看,我们可以说,这条铁路可以成为中欧运输网络当中一个更具价值的部分。通过中欧班列网络运输的货物数量和金额都在增加。越来越多的公司希望利用这一网络。

中欧班列优势愈发突出

大流行暴发前,中国和欧盟国家有着良好的经济关系。贸易是合作的重要组成部分。中国是欧盟第二大贸易伙伴。欧盟统计局的数据显示,2019年双方贸易额约为3500亿欧元。投资的情况则不同。在投资领域展开多年良好合作后,欧盟开始改变对中国在其领土上投资的看法。欧盟委员会2019年3月通过欧盟审查外国直接投资的框架后,双方关系的最后限制变得更加明显。

中国与欧盟的经济关系因为大流行而发生了变化。欧盟统计局的数据显示,2020年前10个月,中国是欧盟最大的贸易伙伴,原因是前三季度贸易同比增长了3.4%,而欧盟与美国的贸易同比下降了13%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。