2021-07-05 18:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国和塞尔维亚合作的首批项目之一是建设从塞首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯的铁路(匈塞铁路)。中国交通建设公司和中铁国际集团负责这条铁路的两个部分,项目价值14.12亿美元。

参考消息网7月5日报道 (文/卡塔琳娜·扎基奇)  

2020年3月11日,世界卫生组织正式宣布新冠肺炎疫情已具有大流行特征。这既在公众的意料之中,又令人感到恐惧。新冠肺炎不仅是卫生问题,也是政治、经济和社会问题。

在这些新情况下,从一开始就显而易见的是,贸易和全球供应链将会受到破坏。面临运输困境的时候该怎么办?

在大流行暴发初期,主要问题之一是如何组织世界各地的货物运输。空中交通几乎不复存在,许多港口因为安全原因拒绝接收船运货物。主要的替代办法是尽可能通过陆路运输货物。由于卡车有载重量限制,所以唯一的替代运输方式就是铁路。正是在这些时期,我们中的许多人认识到铁路是多么具有价值,以及它们在大流行时期是多么有用。尽管铁路部门像其他部门一样遭受了沉重打击,但结果显示,在新冠肺炎疫情时期的全球层面上,铁路运输水平保持不变,在一些国家甚至有所提高。

中欧班列班次大幅增长

2020年4月和5月,中欧班列成为一种在中国与欧洲之间运输货物的安全且快捷的途径。这些时期运输的主要产品是医疗用品——口罩、医用防护服、护目镜、手套、呼吸机等。据报道,从2020年1月到5月,共有12524吨抗疫物资通过火车从中国运往欧洲国家。中欧班列在2020年5月完成了创纪录的1033个班次,同比增加43%。运输了9.3万个集装箱,同比增加48%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。