2021-07-05 18:00:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,美国总统乔·拜登及其团队一个多月来在世界多国奔走,宣告“美国归来”。而克里姆林宫也有理由宣布“俄罗斯归来”。

俄面临实现全面发展机遇

现在,一切将取决于日内瓦对话的成效。目前,人们对此毫无信心。美国和欧洲内部正在掀起抵制拜登政府改善对俄关系政策的浪潮。那些早就押注在俄美以极端形式对抗上的政治力量、官员、媒体乃至整个国家的反对之声,甚嚣尘上。这个鱼龙混杂的反俄同盟想打决不妥协的混合战,直到莫斯科改变行为,最好使其政治体制一同改变。

拉夫罗夫的文章向支持混合战的欧洲同盟传达了其野心和努力不会得逞的信息。同时,他向美国政府中“稳定与选择性合作”的支持者呼吁,不要放弃在日内瓦取得的成果。为此要有始有终。要改变双边对话的风格,没有说教、最后通牒和“不服从就惩罚”,只有平等。要调整对话内容,少点关于人权和少数民族的套话,多点就战略稳定议程达成的务实协议。

种种迹象表明,美国以及站在它身后的欧洲现在比以往任何时候都愿意与俄罗斯在互相承认的利益均势基础上展开对话。莫斯科则愈发坚定地为这种合作提出指导方针。普京向欧洲提出有发展前景的建议,即恢复对“全面伙伴关系”的讨论,和重拾打造从大西洋到太平洋的安全合作空间的任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。