2021-07-05 18:00:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,美国总统乔·拜登及其团队一个多月来在世界多国奔走,宣告“美国归来”。而克里姆林宫也有理由宣布“俄罗斯归来”。

参考消息网7月5日报道 俄罗斯《导报》网站6月30日发表文章称,世界格局演变助“俄罗斯归来”。作者为历史学家、政治学家谢尔盖·斯坦克维奇。全文摘编如下:

俄罗斯领导层近期向世界展示了新对外政策勾勒出的几个基本趋势。最近一次是俄外长谢尔盖·拉夫罗夫6月28日发表的题为《法律、权利与规则》的文章。在这篇纲领性文章中可以窥见什么?

美难以独自支撑世界秩序

在直接回答这个问题前,我们先来看看国际关系的总体情况。全球国际关系舞台令人想起好莱坞末日题材电影。世界秩序(即美国式全球化)已轰然倒塌为一片废墟。在昔日宏伟巍峨而如今摇摇欲坠的大厦周围,聚集着六神无主的国家,过去的生活日渐式微,但惯性愈发强烈。大国为一己之利争夺单边优势,为的是巩固防线并遏制竞争对手。

然而,这一形势有利于俄罗斯在欧洲、欧亚和全球地缘政治背景下果断尝试提升自身地位、声望和影响力。美国总统乔·拜登及其团队一个多月来在世界多国奔走,宣告“美国归来”。而克里姆林宫也有理由宣布“俄罗斯归来”。我们的国家正在摆脱在围困和防守之下勉强度日的地区大国地位,重获真正大国和全球力量中心之位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。