2021-07-05 16:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国历来是俄罗斯的主要贸易伙伴之一。虽然双边贸易受到了疫情的影响(2020年,贸易额下降2.9%),但我们看到,目前存在着不仅能让贸易额重返危机前的创纪录水平(2019年,俄中贸易额突破1100亿美元),还能实现进一步超越的机遇。2021年前4个月,两国贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%。同时,双边铁路货运量增长了13.3%。

在业务层面,在七国中欧班列运输联合工作组框架内,与主要合作伙伴一起成功解决运营和合作问题。

此外,俄方提议启动使用区块链技术追踪所有路线货物的实际研究。这是进一步发展数字技术合作和打造中欧班列统一信息空间的重要步骤。

同时,我们认为有必要确保尽快在运输商、监管机构之间实现法律文件电子化,实现包括货物运输单据(发票、装箱单等)在内的各类数据的电子化交接。

发展俄罗斯铁路公司和中国国家铁路集团有限公司数字平台一体化的问题是与中方在数字化领域合作的另一个前景广阔的领域。

实现中国-欧洲和欧洲-中国双方向货运量的平衡仍然是一项目标任务。俄罗斯铁路公司看到了发展欧洲食品和农产品过境运输(这需要使用电子封条进行监管)的巨大潜力。使用电子封条的中欧班列是欧洲食品生产商定期和加速向中国消费者发送货物的机遇。(作者为俄罗斯铁路公司境外项目和国际合作部主任)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。