2021-07-05 16:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国历来是俄罗斯的主要贸易伙伴之一。虽然双边贸易受到了疫情的影响(2020年,贸易额下降2.9%),但我们看到,目前存在着不仅能让贸易额重返危机前的创纪录水平(2019年,俄中贸易额突破1100亿美元),还能实现进一步超越的机遇。2021年前4个月,两国贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%。同时,双边铁路货运量增长了13.3%。

除了在运输速度和可靠性方面的明显优势外,铁路运输还是最环保的运输方式之一,有助于完成全球实现碳中和的任务。

中国历来是我们的主要贸易伙伴之一。虽然双边贸易受到了疫情的影响(2020年,贸易额下降2.9%),但我们看到,目前存在着不仅能让贸易额重返危机前的创纪录水平(2019年,俄中贸易额突破1100亿美元),还能实现进一步超越的机遇。2021年前4个月,两国贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%。同时,双边铁路货运量增长了13.3%。

在新冠疫情背景下,尽管商业活动减少、全球贸易额下滑,但一系列国家铁路货运量增长的先决条件已经形成。除了运输速度外,服务的可靠性和定期性以及具有竞争力的运输价格也很重要。在当前条件下,个别方向的铁路运费甚至低于海运。这些因素的结合使铁路运输在与其他运输方式的竞争中取得了突破,实现了货运量的增加。

同时,铁路还能刺激沿线地区的商业活跃度,有助于提高当地民众的就业率和生活质量。新的经济活动中心日渐形成,带来额外的集聚效应。

联手打造一体化数字平台

中欧班列开通以来,有没有遇到什么困难?哪些方面还可以改进?

中欧班列沿线检查站的发展问题仍然具有迫切性。俄方与中方合作,联合有关部门(包括海关),正在开发基于数字数据传输技术的监管流程。我们确定,在相互信任的信息环境中构建通用技术流程是关键手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。