2021-07-05 16:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国历来是俄罗斯的主要贸易伙伴之一。虽然双边贸易受到了疫情的影响(2020年,贸易额下降2.9%),但我们看到,目前存在着不仅能让贸易额重返危机前的创纪录水平(2019年,俄中贸易额突破1100亿美元),还能实现进一步超越的机遇。2021年前4个月,两国贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%。同时,双边铁路货运量增长了13.3%。

参考消息网7月5日报道 (文/安东·科兹洛夫)

新冠疫情对所有运输方式的运营提出了严峻挑战。但与此同时,铁路运输在现有限制条件下凸显了其可靠性和效率。

俄罗斯的铁路网牢牢保持着连接欧亚两洲经济中心的陆路运输桥梁的地位。在当前形势下,企业对铁路服务的需求增加了。

看好欧亚铁路运输前景

2020年,俄罗斯的铁路过境集装箱运输量比2019年增加了34%。2021年前4个月,过境集装箱运输量同比增幅已超过58%。

在亚太(首先是中国)和欧洲国家之间铁路过境运输最活跃的“东-西”方向,2020年的过境集装箱运输量增幅达到64%。今年,“东-西”方向的增长趋势只会加剧——根据前4个月的数据,同比增加了近1倍(93%)。

而且,这不是暂时的成就,而是将我们的铁路线整合到全球物流链中的长期前景。如今,仅欧亚铁路物流股份公司就能提供连接中国和欧洲约100个大城市的200多条运输线的服务。同时,某些方向的最高运输速度可以达到每昼夜1400公里的水平。

过境集装箱运输市场潜力巨大。2021年,我们铁路的过境集装箱运输量预计将突破100万标准箱大关;到2024年,过境集装箱运输量的目标是170万标准箱。这个目标肯定会实现。据欧洲一些专家预测,到2040年,欧亚方向的俄罗斯铁路集装箱过境运输量有望增至300万标准箱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。