2021-07-05 16:13:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,完全撤军是一种糟糕的地缘战略。阿富汗是更广泛的亚洲棋局的一部分。 

参考消息网7月5日报道 美国《外交政策》双月刊网站6月24日发表一篇文章称,美国彻底撤军阿富汗是“糟糕的地缘战略”。

文章称,美国总统乔·拜登为什么决定从阿富汗撤出所有美军并结束美国在这场冲突中的角色,有数个战略和政治上的理由。然而,有一种支持彻底从阿富汗撤军的观点是错误的,该观点认为撤军将以某种方式提升美国对华战略竞争力。这并不会。相反,这将令这个问题复杂化。

文章还称,这种观点认为,对于为应对中国的挑战、使用所有可用的手段及方式而言,撤军是必要的。当美国需要投入其所有资源应对中国日益加剧的“威胁”时,根本不该将主要资源投入到最多只排在第三位的问题上。

文章认为,这种思路是不对的。事实上,完全撤军是一种糟糕的地缘战略。阿富汗是更广泛的亚洲棋局的一部分。  

文章指出,塔利班获胜的可能性将对美国在亚洲盟友中的信誉产生重大影响。目前为止,亚洲盟国对美国从阿富汗撤军的决定一直相当沉默。但如果塔利班“卷土重来”,那么美国失败的景象将在盟友的意识中留下不可磨灭的印记,而这些盟友也衡量——并且常常质疑——美国在本地区的“持久力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。