2021-06-30 19:02:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,鉴于北约好战文化的潜在扩张对东亚构成的风险,所有东亚国家都应该同声对北约说不。

参考消息网6月30日报道 新加坡《海峡时报》网站6月25日发表题为《亚洲,对北约说不》的文章,作者系新加坡国立大学亚洲研究院杰出研究员马凯硕。全文摘编如下:

几周前,北大西洋公约组织(北约)在布鲁塞尔举行会议时发生了非常危险的事情。在6月14日会后发表的公报中,北约指出中国对“与同盟安全相关的”领域构成所谓“系统性挑战”。

其隐含的信息是明确的:北约希望把“触角”从大西洋伸到太平洋。我们所有生活在太平洋附近的人,特别是东亚人,都应该深表关注。如果北约来到太平洋,对我们来说只意味着麻烦。为什么?原因有三。

首先,从地缘政治角度而言,北约不是明智的组织。

冷战在30年前就结束了。理论上,在“任务完成”后,北约本应解散。实际上,它拼命寻找新的使命。在此过程中,它破坏了欧洲的稳定。

值得记住的是,俄罗斯和北约之间的关系曾经要好得多。1994年,俄罗斯甚至正式签署了和平伙伴关系计划,该计划旨在建立北约与其他欧洲和前苏联国家之间的信任。但事情搞糟了,因为俄罗斯一再提出北约不能在其“后院”接受新成员,而北约拒绝了。然后,在2008年4月,北约更进一步,在布加勒斯特峰会上为格鲁吉亚和乌克兰加入北约打开了大门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。