2021-06-30 17:39:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:这些发现暴露了加拿大历史上阴暗的一面,而世人对这一面知之甚少。更重要的是,它们让人们窥见“盎格鲁圈”的本质,这个圈子的成员包括由大英帝国衍生而来的澳大利亚、加拿大、新西兰和美国,再加上英国。

尽管没有得到广泛认可,但世界各国基本上也在一定程度上意识到澳大利亚、英国和美国的背景并非无可挑剔。不过很少有人会停下来思考这样一个事实:加拿大究其根本是个殖民国家,它从上世纪60年代起将自己重新包装为“自由乌托邦”,如今则把自己描述为进步和仁治的“灯塔”。

强迫原住民寄宿的学校里有成千上万人死亡,然后被埋在不为人知的坟墓里,相关记录被毁掉,这段惨痛的过去是加拿大历史上可耻的污点。

与“盎格鲁圈”的其他成员一样,加拿大仍然为自己在道德上高人一等的优越感而自鸣得意。这个国家基本上没有为自己的罪行道歉,也对此漠不关心,反而把关注点放在别国身上。它认可一种典型的“盎格鲁圈”的态度:“过去的”暴行不再具有政治重要性。然而,这几乎不能称之为“过去”,因为最新发现的这所学校在1997年时还在办学。

俗话说,历史由胜利者书写,或许正是这些国家在世界舞台上取得的政治胜利让此类黑暗事件边缘化。

这五个国家都是二战战胜纳粹主义的一方,这是它们从世界上最大剥削者“重新包装”为世界上最英勇国家的关键。希特勒的失败和纳粹大屠杀的罪恶让这些国家形成一种简单的叙事方式,这些国家的人民相信了这种叙事,认为它们是正义之师,拥有无限的权力去管理他人,而且它们自己不光彩的历史应该被遗忘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。