2021-06-29 17:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西方规则的“妙处”在于缺乏具体内容:只要有人违背西方意志,后者便会立刻大声宣称其“破坏规则”,并宣布自己“有权惩戒破坏者”。

无视多极世界现实

俄外长强调,多极世界正在形成,这是现实,企图无视这个现实,“标榜自己是唯一合法的决策中心”,无法更快解决现实问题,因为克服这些问题需要开展主要国家参与的相互尊重的对话,并考虑国际社会所有其他成员的利益。

为建立多极国际体系,必须依托公认的国际法准则,其中规定尊重各国主权平等、不干涉他国内政、和平调解争端、承认各民族命运自决权。他说:“西方集体不可能不认识到,500年来其居于主导的时代正一去不复返,但它想留住正在失去的地位,于是人为阻碍多中心世界形成的客观进程。”

世界不止一种文明

拉夫罗夫说,西方希望暗示其他国家,将以它认为需要的方式在国际事务中行动,迫使俄中追随它的既定方针。

俄美峰会前夕西方国家间一系列高层活动给人如下感觉:它们准备公开统一与莫斯科关系的立场。他说:“这些会议经过精心筹备,毫无疑问,西方想让所有人明白,它前所未有地团结,只会在国际事务中做它认为正确的事,并迫使其他国家,首先是俄中,追随其既定方针。

拉夫罗夫表示,欧美思维健全的政治家深知,这种不妥协路线是行不通的。他们开始(虽然还不是公开地)提出务实的见解,承认世界上不止存在一种文明,俄罗斯、中国和其他大国也有自己的历史、传统、价值观和生活方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。