2021-06-29 17:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西方规则的“妙处”在于缺乏具体内容:只要有人违背西方意志,后者便会立刻大声宣称其“破坏规则”,并宣布自己“有权惩戒破坏者”。

“基于规则的秩序”是双重标准的体现。他解释道:“当(对西方)有利时,承认民族自决权就是一个绝对的‘规则’。距英国1.2万公里的马尔维纳斯群岛、英法不顾联合国决议和国际法庭裁决依然保留的遥远的前殖民地及违反联合国安理会决议‘独立的’科索沃即属此类。可当自决原则有违西方地缘政治利益时,如克里米亚全民公投支持并入俄罗斯,西方便会将它抛诸脑后,愤怒地谴责人们的自由选择,用制裁惩罚他们。”

他说:“西方推行‘基于规则的世界秩序’概念所追求的目标是,将关键议题的讨论转移到对他们合适的范围内,而不赞同他们的国家不会受到邀请。他们搭建小集团‘平台’并发出‘呼吁’,为的是先在自己的圈子里商量办法,而后将商量的结果强加给所有其他国家,如‘呼吁网络安全’‘呼吁尊重国际人道主义法’‘支持报道自由的伙伴关系’。每个这样的圈子只有几十个国家,仅代表国际社会的少数。”

拉夫罗夫表示,尽管联合国已有重要国际问题的谈判平台,但西方不喜欢,因为在那里必须寻求一致,考虑所有国家的意见,这妨碍西方“确立自己的规则”。他指出,尤其是欧盟正毫不顾及联合国宪章,在每个“志同道合者的圈子”下打造各自的横向制裁机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。