2021-06-29 17:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西方规则的“妙处”在于缺乏具体内容:只要有人违背西方意志,后者便会立刻大声宣称其“破坏规则”,并宣布自己“有权惩戒破坏者”。

拉夫罗夫强调,俄罗斯早已奉行独立自主发展、捍卫国家利益但同时愿与外部伙伴按照平等原则协商的方针。他指出,该政策构成俄罗斯外交、国家安全和国防领域全部学说性文件的基础。

俄外长补充道:“但从西方近年来的实际行动中判断,他们显然以为,这一切都不太要紧:说俄罗斯宣布了自己的原则——没关系,还要进一步施压,加紧挤压精英利益,扩大针对个人以及金融和其他行业的制裁——莫斯科便会幡然醒悟,意识到若不‘改弦更张’(也就是不听从西方),自己的发展将愈发深陷困境。”

拉夫罗夫表示,俄罗斯清楚表明,将视欧美政策为新的现实,并将以防止依赖不可靠伙伴为出发点开展经济和其他领域的工作。但正如部长所言,西方依旧认为,莫斯科终将“回心转意”,为了物质利益作出西方要求的让步。

“我要再次强调普京总统多次说过的话:上世纪90年代末的单方面让步再也不会有了。要想合作、恢复自己损失的利益和商业信誉,请坐下来协商相互迎合的步骤,寻求公平和折中的解决方案。”

固执己见令人震惊

俄外长强调:“西方在推行自己‘规则’时的执着,甚至是固执,令人震惊。不言而喻,这里有内政考量,应当在新选举周期前夕向选民展示对‘专制敌人’外交政策的‘强硬’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。