2021-06-29 17:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西方规则的“妙处”在于缺乏具体内容:只要有人违背西方意志,后者便会立刻大声宣称其“破坏规则”,并宣布自己“有权惩戒破坏者”。

参考消息网6月29日报道 塔斯社6月28日发表题为《法律、权利与规则》的文章,介绍了俄罗斯外长拉夫罗夫的一篇文章,拉夫罗夫在这篇文章中对西方无视国际规则的行为进行了揭露。全文摘编如下:

西方习惯于“按观念行事”

西方国家以自己的规则替换现有国际法工具证明,它们致力于在国际舞台上“按观念行事”。这是俄罗斯外长拉夫罗夫28日在《生意人报》和《全球政治中的俄罗斯》杂志上发表的文章中说的。

文章说:“西方‘规则’的妙处就在于缺乏具体内容:只要有人违背西方意志,后者便会立刻大声宣称其‘破坏规则’(不会提供事实),并宣布自己‘有权惩戒破坏者’。也就是说,具体内容越少,就越能放开手脚、任意妄为,以卑鄙龌龊的方法遏制对手。在艰难的上世纪90年代,这在俄罗斯被称作‘按观念行事’。”

西方国家的声明——即如果俄罗斯“悔过自新、改弦更张”,它们便准备与其恢复正常关系——没有任何意义。

部长指出:“至于俄罗斯,则(西方)早该明白:同我们玩实力悬殊、强弱分明游戏的希望已彻底破灭。西方首都关于如果莫斯科悔过自新、改弦更张,便准备与其恢复正常关系的所有说法都毫无意义。许多人出于惯性继续向我们提出单方面要求,并不能使他们审时度势的能力得到称赞。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。