2021-06-28 20:56:40 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:德米特里·特列宁认为,美俄对立是结构性的,彼此将对方视为敌人的格局眼下不会发生任何变化。

参考消息网6月28日报道 日本《每日新闻》6月25日发表题为《美俄将开启战略稳定对话》的文章,文章指出,拜登总统与普京总统在16日的会谈中达成共识,将着手开启以核裁军为方向的“战略稳定对话”。为什么会做出这样的选择?本文就两国的思路和历史经纬进行解读。全文摘编如下:

美国外交关系委员会研究员托马斯·格雷厄姆:外交为管控军备寻找合理路径

拜登和普京的首次面对面会谈就开启军控和网络安全有关的磋商达成共识,可以说迈出了“一小步”。包括两国大使返回各自岗位在内,一度剑拔弩张的关系得到缓和也是值得称道的。但是未来的美俄关系还要取决于磋商的结果。拜登已经说了他希望在年底前看清俄罗斯的态度,我们将要观察的是在接下来的几个月里磋商能否走上正轨。

包括军控在内的“战略稳定对话”或将成为对美俄关系作出合理管控的一种途径。过去几年中出现了一些威胁战略稳定的新课题,包括技术革新形成的对网络空间和太空的攻击能力、高超音速导弹等先进武器的问世。在这种全新的环境下,传统的军控手段也在面临考验,美俄或许也将逐步明确战略稳定对话中将要讨论的议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。