2021-06-26 14:34:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,拜登提出新一轮零和博弈,注定要失败。

参考消息网6月26日报道 西班牙《公众》日报网站6月24日发表题为《拜登对中俄的“尼克松战略”无效》的文章,文章指出,拜登意识到自己不能同时追击中俄,犯下与2014年奥巴马同样的错误。拜登计划采用“尼克松策略”:停止骚扰俄罗斯,打破莫斯科和北京的联盟,全力对付中国。

文章称,令美国非常担忧的中俄联盟始于2001年7月上海合作组织的建立,这是一种全面的战略伙伴关系。

拜登在宣布美国对俄新政策时声称,“我们不寻求与俄罗斯发生冲突。我们想要一种稳定且可预测的关系”。

文章指出,美国的军工复合体需要一个敌人来解决他们的生存危机,他们曾捏造了萨达姆·侯赛因的“大规模杀伤性武器”。现在,他们把攻击目标改为从未向西方宣战的中国。但这场新冷战是由美国单方面推动的,没有“意识形态战争”,中国不领导任何政治集团,也不要求其他国家选择站队。

文章认为,战略竞争不同于冷战。拜登提出新一轮零和博弈,注定要失败。

另据德国《我们的时代》周刊网站6月25日发表题为《除了开销,普拜会晤成果寥寥》的文章称,俄罗斯领导人非常清楚可以与谁进行可信赖的、面向未来的合作,谁在过去30年中严重损害了俄罗斯的政治和经济利益,谁将军队集结在俄罗斯边境,谁让前苏联加盟共和国纳入北约,谁在俄罗斯周边搞政权更迭行动和策动内战,并在俄罗斯联邦开展同样的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。