2021-06-26 11:15:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:意大利专家里卡尔多·佩里西克撰文称,面对“中国挑战”,欧洲人必须定义欧盟的“战略自主”,表达欧洲的独特性。

参考消息网6月26日报道 法国《世界报》网站6月24日发表题为《“屈服于拜登的魅力、以反华姿态站在美国背后充满诱惑”》的文章,作者是该报专栏作家阿兰·弗拉商。全文摘编如下:

拜登6月中旬声势浩大的欧洲行标志着一项地缘政治创新:中国这个太平洋大国被正式列为影响大西洋地区安全的“挑战”。在美欧1949年成立的北约的历史上,还是第一次出现这样的情况。这一重大变化引发一个问题:欧洲人在面对中国时,还有多大的“战略自主”空间?

美国总统想让大西洋彼岸的盟国以反对中国在国际舞台上行动的姿态与美国站在一起。拜登用他冷静直接的方式将“中国挑战”这一主题强加给他在七国集团和北约的盟友。

原则上,北约的任务是确保跨大西洋地区盟友的集体安全,关键是欧洲这个一度直接面临苏联威胁的地区。自冷战结束以来,北约扩大任务范围,主要是为了应对恐怖主义。在6月14日北约峰会发布的公报中,中国首次被列为该组织关切的议题。

屈服于拜登的魅力、以反华姿态站在美国背后充满诱惑。拜登重申美国在欧洲的承诺。政治学者妮科尔·涅索托说,这似乎很好,但“同时是欧洲人的鸦片”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。