2021-06-25 16:12:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,华盛顿一味关注其狭义的国内增长考量,或许意味着它对于合作的呼声只会被斥为一番空话。

参考消息网6月25日报道 澳大利亚东亚论坛网站6月23日发表题为《调和拜登贸易政策的言论与现实》的文章,作者是后藤志保子。全文摘编如下:

就在拜登政府继续鼓吹与盟友合作以确保印太地区稳定的同时,美国却不大可能在短期内加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

由于国会对美国签署新的贸易协定没有兴趣,美国在该地区的经济战略将重点应对中国的挑战——与华盛顿将继续领导的志同道合的国家共同努力。但是,如果新的贸易和投资伙伴关系在没有美国参与的情况下达成,这一战略可能就不会那么有效。

要为美国加入CPTPP铺平道路,必须克服的第一大障碍将是重新授予将于2021年7月1日到期的“贸易促进授权法案”(TPA)。贸易促进授权允许白宫提交一份贸易协定供国会直接表决而无需进行任何修改,是达成新贸易协定的一项重要工具。如果没有贸易促进授权,那么通过一项像CPTPP这样内容广泛而雄心勃勃的协定将极具挑战且过分耗时。

即便修订后的贸易促进授权法案及时获得通过,仍然会留下一项挑战,即应对国会两党无意签署一项大型贸易协定的问题。毫不意外,在美国贸易代表戴琪领导下筹划的最新年度贸易政策议程表明,拜登政府将奉行一种注重吸引选民的贸易议程,“将鼓励国内投资和创新,并加强美国家庭的经济安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。