2021-06-25 16:11:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国大量的妖魔化和消极的党派偏见让人难以置信,在由此形成的政治氛围中,赢得选举比维护公平的游戏规则更重要。

参考消息网6月25日报道 美国《基督教科学箴言报》网站6月22日发表题为《美国民主走上了危险轨道吗?》的文章,全文摘编如下:

李·德鲁特曼是华盛顿智库“新美国组织”政治改革项目的高级研究员。今年春天,他参与发起了有近200位民主问题学者签名的联名信,呼吁联邦政府加大力度保护投票权。信中说,由共和党领导在摇摆州实施的选举变革正在“把多个州转变成不再满足自由公正选举最起码条件的政治体制。因此,我们的整个民主如今岌岌可危”。

德鲁特曼的最新作品《打破两党末日循环:美国多党民主制论》认为,两党制的选举实行赢者通吃,这“导致我们把同胞不是当成与之有理有节展开争论的政治对手,而是当成要千方百计使之丧失合法性并加以摧毁的敌人。它把政治从一个求同存异的论坛变成了一个你死我活的战场”。以下是《基督教科学箴言报》记者对他的采访。

美民主状况不断恶化

记者问:您是民主问题学者联名信的主要发起人之一,信中告诫称美国民主状况恶化。这是怎么回事呢?

德鲁特曼答:长期研究民主问题的国内外学者当中,有很大一批人怀有真真切切的焦虑感。如果你研究这些东西、了解民主的基本要素是什么,你就会发现民主衰落是有一定规律的。当一个政党不再认为理应存在反对派,那会发生什么?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。