2021-06-25 16:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:巴黎方面根本不支持美国以对抗为核心的方法。埃马纽埃尔·马克龙最近打了一个很有表现力的比方:“中国不在大西洋的地理范畴内,要不然就是我的地图有问题。”

参考消息网6月25日报道 法国《世界报》网站6月23日发表题为《拜登欧洲之行过后法国压抑的挫败感》的文章,作者是彼得·斯莫拉尔。全文摘编如下:

不出所料,乔·拜登在首次欧洲之行期间大放光彩。他充满仪式感的口号“美国回来了”点出重逢之意。然而,在那个充满破坏力的特朗普时代,欧洲人是多边主义的守护者,正如埃马纽埃尔·马克龙经常提到的那些行动:保护巴黎气候协定和关于伊朗核问题的《联合全面行动计划》,前所未有的欧洲主权辩论,2020年发起获取COVID-19工具加速计划来与最脆弱国家共享抗疫能力……

法国欧洲事务国务秘书克莱芒·博纳解释说:“在公关方面有种挫败感。美国人给人感觉他们是气候、世界疫苗接种行动和数字税领域的领导者,而实际上他们四年里都在阻挠这些议题。如今是他们转而赞成欧洲人的立场。”

克莱芒·博纳明确指出:“在我们与美国的重逢中并没有出现几个月前担心会产生的那种得意的安乐情绪。跨大西洋议程发生了本质上的变化,安全不再是首要议题,也不能再把一切都归结于北约。”法国和德国在七国集团峰会和北约峰会期间试图共同应对美国,以软化华盛顿所希望的在涉华问题上使用的语言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。