2021-06-24 18:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,能够信任美国几分,这才是问题所在。

参考消息网6月24日报道 俄罗斯战略文化基金会网站6月23日发表谢尔盖·切尔尼亚霍夫斯基的一篇题为《问题在于能够信任美国几分》的文章,全文摘编如下:

拜登期待美俄关系“回归正轨”,这一表述听起来再正常不过。但从另一方面来讲,它又意味深长,且语焉不详。俄美关系何谓“正常”,一直未曾有人定义过。

考虑到两国均拥有令全球生灵涂炭的军事实力,它们保持不敌视非仇恨的正常关系,这在很大程度堪称维系现今整个国际体系稳定性的关键所在。

美俄注定要展开形形色色的竞争,它们之间的正常关系,其实是某种意义上的合作加竞争,这完全可能是高效的。但效率的前提是两大限制性因素:尊重彼此的国家利益;遵守明晰的安全边界。各方都应当放弃在伤害另一方重要利益的领域对抗。

拜登有关“正轨”的建议本身或许与他作为总统所遭遇的国内政治风向不确定性相关,也可能是因为封锁俄罗斯的计划停滞不前,有必要喘口气。

现阶段美俄关系的恶化始于俄罗斯2012年的总统竞选,始于拜登对普京个人发出的威胁且阻挠后者获得竞选提名的企图。近年来,哪怕不算在乌克兰问题上对俄的咄咄逼人,华盛顿对俄内政的干预也实在太多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。