2021-06-24 16:41:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,印度和中国的软实力比较结果各有胜负——中国胜过印度的方面远远多于印度胜过中国的方面。

参考消息网6月24日报道 《印度快报》网站6月23日发表题为《为什么中国在软实力方面总是胜过印度?》的文章,作者是坎蒂·巴杰帕伊。全文摘编如下:

中国对印度的硬实力优势——经济实力加军事实力——是众所周知的。人们对中国的软实力优势则知之甚少。软实力是指劝说他人去做你想要他们做的事。软实力理论家认为,说服力取决于吸引力。印度人或许认为我们比中国更具吸引力。但数字显示的情况则不然。

为我们带来软实力概念的政治学家约瑟夫·奈认为,软实力由外交政策、文化和政治影响力构成。外交政策影响力来自一个国家与其他国家打交道的合法性和道德性。文化影响力是基于其他国家对一个国家文化的尊重。政治影响力是其他国家在多大程度上受到一个国家政治价值观的启示。软实力是难以衡量的。幸运的是,澳大利亚洛伊研究所制定了与外交政策影响力、文化影响力和政治影响力大致对应的各种衡量标准。

中国外交文化更胜一筹

在外交影响力方面,总体而言,印度在包括美国在内(鉴于美国在亚洲庞大的外交、军事和经济存在)的25个亚洲大国中排名第六,而中国排名第一。洛伊研究所还对外交网络、多边力量以及公认的外交政策领导力、抱负和效果进行了进一步的细分。在外交网络方面,印度在该地区拥有的使馆数量几乎与中国相当,但在全世界的使馆数量(176个比126个)却落后不少。在多边层面上,印度在地区组织成员资格方面与中国旗鼓相当,但至关重要的一点是,印度对联合国资金预算的贡献率与中国的贡献率相比,完全是小巫见大巫。在对外交政策领导力、抱负和效果的调查中,中国排名亚洲第一和第四,而印度则排名第四和第六。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。