2021-06-09 15:49:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,对西方世界来说,要为历史上对其他国家(非西方)造成的巨大不公和难以言说的恐惧承担责任。

卢旺达领导人对马克龙的讲话表示称赞令我感到惊讶。我原以为他们会告诉他,他的道歉没有被接受。或许他们是出于外交辞令。我敢肯定,他们知道,在忽略了欧洲国家数百年来犯下的难以言说的可怕罪行(法国在其中发挥了主导作用)的同时,非洲不仅仅应该为这起大屠杀获得一个笨拙道歉。

欧洲人早就该承认他们对非洲人所犯下的罪行,并为他们对非洲所做的一切提供赔偿,尤其是在所谓的“瓜分非洲”的几十年间。

从1873年到19世纪末,欧洲,尤其是英国、德国和法国,陷入了所谓的“长期萧条”,一场严重的经济危机席卷了那个时代的大多数工业国家。非洲和中东、远东等其他地方的财富为欧洲提供了一个完美解决方案——欠发达的社会不仅是它们产品的开放市场,也是原材料和贵金属的宝库。

贻害无穷须给赔偿

于是,1884年13个欧洲国家在柏林开会,瓜分了非洲,并在此过程中建立了缺乏共同文化、语言或民族联系的人为国家。

历史记录显示,参与国认为“非洲不属于任何人,因此可以提出主权要求”。

在柏林会议上,非洲国家没有被视为合法实体。从历史上看,这不是欧洲人第一次瓜分这个世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。