2021-06-09 15:49:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,对西方世界来说,要为历史上对其他国家(非西方)造成的巨大不公和难以言说的恐惧承担责任。

“瓜分非洲”罪行累累

从19世纪中叶到20世纪70年代,作为所谓“使他们融入加拿大社会”的政府计划的一部分,有超过15万加拿大本地人的孩子被要求上这些学校。他们被迫皈依基督教且不允许说母语。加拿大历史学家认为,这些儿童中有成千上万人遭到毒打和虐待,据称有多达6000人死亡。

在拜登和特鲁多发表讲话的三天前,另一位西方领导人、法国总统埃马纽埃尔·马克龙请求卢旺达人原谅他的国家在1994年卢旺达种族大屠杀中所发挥的作用,大屠杀造成约80万图西族人和胡图族人死亡。当时,他正在卢旺达首都基加利参观种族大屠杀纪念馆。他说,法国没有注意到即将发生大屠杀的警告,而且在太长的时间里“对真相保持沉默”。

在基加利发表羞怯的道歉时,马克龙明确重申,他的国家没有参与这场种族灭绝事件。法国当时在卢旺达有驻军,是联合国“维和”部队的一部分。不过,后来有许多报道称,随着杀戮的开始,欧洲军队视而不见。几年后,目击者在联合国卢旺达国际刑事法庭上说,联合国军队只对“拯救白人”感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。