2021-04-08 19:42:38 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,韩国的对外政策不应仅仅聚焦于朝鲜,更多应该聚焦在朝鲜之外,有更大的格局。

参考消息网4月8日报道 澳大利亚东亚论坛网站4月5日发表题为《韩国的外交政策应放眼朝鲜之外》的文章,作者为卡内基国际和平研究院亚洲项目高级研究员李正民,作者认为,韩国的对外政策不应仅仅聚焦于朝鲜,更多应该聚焦在朝鲜之外,有更大的格局。全文摘编如下:

在特朗普混乱的总统任期结束后,随着乔·拜登总统开始重新调整美国在世界上的角色和地位,韩国总统文在寅进入了掌权的最后一年。目前尚不清楚文在寅能对拜登的对朝政策产生多大影响。

一个更重要的问题是,拜登愿意在多大程度上接受文在寅希望对启动陷入停滞的美朝会谈施加的影响。尽管文在寅政府一直盼着拜登选择与朝鲜重新全面接触,但这位美国总统不大可能高度聚焦朝鲜。

尽管文在寅政府的首要立场是支持美国与朝鲜达成具有里程碑意义的核协议,但拜登政府真正希望看到的是,首尔扩大其作为一个重要中等国家在全球的足迹。与美韩联盟中的其他所有时候不同,现在韩国加强其在诸多问题上的国际作用的时机已经成熟。当美国需要来自亚洲和欧洲主要盟国的重要投入时,韩国可以作出至关重要的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。