2021-04-07 16:54:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:上周,拜登政府出台超过2万亿美元的基础设施投资计划,内容广泛,涉及交通运输、能源供应、工业制造、互联网及其他诸多领域。虽然共和党反对增税,但两党都在不同程度上支持解决美国国内改善基建的问题。那么拜登政府为什么突然开始重视基建呢?

就基础设施而言,拜登一再警告说,中国和其他国家正在“变得更成功”。许多关键指标都证明了这一点。

学术研究和经济学家们都表示,美国人在飞机、公路、铁路上延误所形成的损失时间造成了数十亿美元的生产力损失。

波士顿大学全球研究学院国际关系副教授叶敏说,在美国几乎每天都会有供应商宣布停电停网。

叶敏在波士顿地区已经生活了20年。她说,没有真正的公路网升级改造,没有好的公共汽车线路升级能让人们进城变得更为方便,也没有良好的铁路维护能让乘坐火车去纽约看朋友变得更具吸引力。

针对20国集团所做的研究估计,中国的基础设施支出占国内生产总值的比例超出美国三倍以上。

于2013年至2017年在白宫担任国家安全委员会地区主任的瑞恩·哈斯说:“如果美国在解决包括改善基础设施方面在内的一系列自身问题上取得进展,那么它将有能力保持与中国的高超竞争力。”

拜登之所以在基础建设方面准备做出如此之大的投资是因为,现如今美国与中国竞争更多的是经济和科技领域的收益,而不是军事武器。这一竞争结果,对美国金融发展、捍卫美国海外安全同盟和利益的能力以及美国人日常生活都将构成影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。