2021-04-07 16:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,皮尤研究中心的调查显示:65%的美国人认为美国的西方政治民主制度需要进行重大改革,或是彻底修改才能存续。

实际上,最高法院最近在总统竞选辩论委员会制定的规则问题上的不作为,说明了为何美国人感到“西方民主”的存续要靠重大改革。最高法院拒绝审理反对该委员会制定的繁重规则的起诉案。那些规则几乎令第三党和无党派候选人不可能开展比较成功的总统竞选活动。

竞选辩论委员会规定,候选人必须在选举年9月份的全国民调中获得15%的支持率,才有资格参加秋季辩论。这个门槛对任何没有大党支持的候选人来说都是不可逾越的。

阻挠无党派候选人参加辩论,继而阻挠他们的政治叙事,这不仅不“民主”,而且直接违背人民的意愿。与此相关的民调一致显示:大部分美国人,尤其是年轻世代,希望看到更多无党派候选人参加竞选并胜选。

除了改革总统辩论,我们还必须彻底修改我们的投票制度。现在的“简单多数票当选”制让极端候选人得以赢得初选,令政治中心空心化。政党没有动力去寻求解决办法,从而获得广泛公众支持。政党受到的鼓励就是去做他们认为保住权力和筹措经费所必需的事情。这也揭示了为何皮尤研究中心在一项调查中发现,每10个美国人就有6个用“太极端”来描述共和党与民主党。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。