2021-04-06 20:38:14 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,“四方安全对话”参与者似乎决心与关键的地区行为主体更密切地合作。但很多该地区国家不愿选边站队,因为与中国有很多合作机会。

在该地区的任何战略中,印度当然被认为是一个重要组成部分。但到目前为止,新德里既不敢直接与美国结盟以遏制中国,也不敢在参与“四方安全对话”时添加明显的反华论调。与此同时,中印日益扩大的国力差距、长期边境对抗和其他相关因素很可能促使印度战略家在一定程度上修订战略自治政策,使美国成为其主要的安全援助国,就像澳大利亚和日本那样。

在疫情后的世界中,“四方安全对话”可以为全球治理模式制定框架,但它不大可能成为一个类似于北约的正式安全联盟。它的发展将取决于其是否有能力应对不同的全球挑战,切合更多国家的利益。另一方面,无论其最终采取何种形式,3月份的峰会都会对该地区的地缘政治产生影响。

3月16日,访问日本的美国国务卿安东尼·布林肯(左二)和国防部长劳埃德·奥斯汀(左三)与日本外务大臣茂木敏充(右一)和防卫大臣岸信夫(右二)一同在日本在东京出席“2+2”会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻