2021-04-06 20:38:14 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,“四方安全对话”参与者似乎决心与关键的地区行为主体更密切地合作。但很多该地区国家不愿选边站队,因为与中国有很多合作机会。

考虑到法国、英国和德国深化与印太地区合作的计划,专家们不排除未来“四方安全对话”进一步扩大的可能性。虽然海上安全是此次峰会的主要议题,但各方讨论的重点是新冠肺炎疫情对经济和人类健康造成的影响、气候变化、网络空间的共同挑战、关键技术、反恐、高质量基础设施投资、人道主义援助和救灾。

“四方安全对话”领导人同意为印太地区启动一项疫苗合作计划,重点关注东南亚地区(东盟)。如果成功的话,其他领域也可以效仿这一做法。该倡议的既定目标是通过为大量人群提供快速接种疫苗的机会,应对严重的挑战。很显然,这一倡议值得批准和支持。

在许多方面,“四方安全对话”把重点放在抗击疫情上的决定标志着一个对华新态度。虽然拜登政府在这个问题上继续沿用特朗普的办法,但它也在寻求创造附加值,特别是在建立多边主义联盟和对北京构成多方位挑战方面。

“四方安全对话”成员国的主要任务将是平衡该地区的经济关系。该联盟的所有国家都严重依赖中国的供应链,每个国家在经济上与中国的融合程度超过了它们相互之间的融合。这尤其适用于印度和日本。中国是它们的第一或者第二大贸易伙伴。因此,一些印度分析人士认为,新德里将能够为该计划注入活力,成为中国世界工厂的一个替代选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻