2021-04-06 20:38:14 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,“四方安全对话”参与者似乎决心与关键的地区行为主体更密切地合作。但很多该地区国家不愿选边站队,因为与中国有很多合作机会。

参考消息网4月6日报道 美国《欧亚评论》网站4月4日发表题为《亚洲大博弈2.0版》的文章,文章认为,“四方安全对话”参与者似乎决心与关键的地区行为主体更密切地合作。但很多该地区国家不愿选边站队,因为与中国有很多合作机会。全文摘编如下:

随着人们日益意识到亚太地区是未来全球发展和增长的引擎与中心,我们有必要强调发生在2021年3月12日的历史性事件——由美国、日本、澳大利亚和印度举行的“四方安全对话”高层虚拟峰会。自2007年以来,在东京的要求下,上述四国一直在推动非官方形式的“四方安全对话”,并有着不同程度的活动、国家参与度和成效。 

随着“四方安全对话”日益走向计划中的制度化,其参与者似乎决心与关键的地区行为主体更密切地合作。因此,为了在地缘政治动荡中消除东盟成员国的疑虑,四国领导人重申他们坚决支持东盟的团结和中心地位。但许多东盟国家不愿在美中对抗中公开选边站队。它们大多欢迎美国在该地区的存在。与此同时,它们也意识到与中国合作的好处,因为不管怎样,中国仍然是其主要的贸易伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻