2021-04-06 19:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,长期来看,资本主义不大可能存活下去,短期来看,只有采纳“后资本主义”的特征它才能继续存在下去。如果说14世纪的大瘟疫引发了后封建时代的想象,那么这次疫情有可能——也是人们所希望的——触发后资本主义时代的想象,而且速度很快。

这就是为什么我认为,长期来看,资本主义不大可能存活下去——短期来看,只有采纳“后资本主义”的特征它才能继续存在下去。

在新冠病毒来袭之前,这是无人理睬的主张。就连英国工党前领袖杰里米·科尔宾或民主党总统候选人伯尼·桑德斯等左翼政客主张的相对温和的国家干预计划也遭到选民的否定。

因此,当我看到澳大利亚投资集团麦格理财富公司的分析师告诉投资者“常规资本主义正在消亡,或至少在转变成某种更接近于共产主义的东西”时,我感到非常震惊。

麦格理的分析师们明白,这不仅是因为我们突然需要国家干预,还因为普通人的优先考虑事项已经把市场选择转向公平和幸福的概念。

如果说14世纪的大瘟疫引发了后封建时代的想象,那么这一次疫情有可能——也是人们所希望的——触发后资本主义时代的想象。而且速度很快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

《日本时报》网站2021-04-05

德媒:美担心霸权丧失或致新冷战

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-04-05

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04