2021-04-06 19:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,长期来看,资本主义不大可能存活下去,短期来看,只有采纳“后资本主义”的特征它才能继续存在下去。如果说14世纪的大瘟疫引发了后封建时代的想象,那么这次疫情有可能——也是人们所希望的——触发后资本主义时代的想象,而且速度很快。

尽管今天的危机始于更强大的机构——国际货币基金组织、世界卫生组织、联合国等,但我们面临与20世纪30年代一样的基本问题:没有一个强大的国家准备好发挥领导作用、制定行为准则并充当最后贷款人。

如果我们现在就像2008年之后那样,按照正统的经济剧本行事,一旦危机结束,政治精英就会要求更多的紧缩措施:削减医疗保障、减薪以及增加对老百姓的税收,以减少政府开支和债务累积。

为了弄明白我们今天必须要做什么,我们需要一个比大多数政治家所认为的更广泛的框架。

在他们看来,新冠肺炎和气候危机就像是小行星撞击地球:外部冲击需要的是临时和可逆的反应。事实上,它们是“行星资本主义”本身造成的冲击。

触发后资本主义时代想象

我们不知道没有碳的工业资本主义会是什么样子,因为我们的制度、实践和文化都建立在化石燃料开采的基础之上。

同样,如果没有10亿人生活在贫民窟中,没有了森林砍伐,没有了活禽交易市场,没有了发达国家普遍存在的与贫困相关的疾病,我们就不知道全球化会是什么样子,因为这些就像它真实存在的一样,已经成为资本主义的根本特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

《日本时报》网站2021-04-05

德媒:美担心霸权丧失或致新冷战

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-04-05

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04