2021-04-06 19:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,长期来看,资本主义不大可能存活下去,短期来看,只有采纳“后资本主义”的特征它才能继续存在下去。如果说14世纪的大瘟疫引发了后封建时代的想象,那么这次疫情有可能——也是人们所希望的——触发后资本主义时代的想象,而且速度很快。

让我们来看看这场大流行已经迫使我们作出的巨大改变。

首先,印度、欧洲大多数国家和美国众多州的日常生活部分停摆。

其次,政府和政治精英的声誉受到严重损害,他们要么曾否认危机的严重性,要么事实证明,在危机的最初阶段,他们未能动员医疗系统来应对危机。

第三,所有主要经济体的消费支出都当即出现大幅下降,这势必会引发人们记忆中最严重的衰退。

作为回应,各州推出了经济救助一揽子计划,其规模如此之大以至于大多数人还没有意识到其影响。美国政府将向其经济注入2万亿美元。

与此同时,各国央行转而采取了积极的新型量化宽松政策。量化宽松政策可能会伴随我们几十年。

政客们正忙着向选民保证这将是一场“V形衰退”——急剧下滑之后,将出现反弹,因为他们声称,“实体经济”还不错。

或严重破坏多边全球秩序

与鼠疫大流行时期不同,21世纪的贸易和金融体系是复杂的,这意味着它们是脆弱的。

如果我们真的不走运,那么一系列债务违约和一些脆弱国家政府连贯性的瓦解可能会严重破坏多边全球秩序。

我们曾在上世纪30年代初看到过快速的去全球化。它始于一场银行业危机,国际货币体系破裂,最终导致条约被推翻以及强行吞并。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

《日本时报》网站2021-04-05

德媒:美担心霸权丧失或致新冷战

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-04-05

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04