2021-04-06 19:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,只有通过广泛的多方面的对话,并由一群不同面貌的人主导、以更深层次的私人关系为后盾,美国才能在对华关系的政策之间取得恰当的平衡。

参考消息网4月6日报道 世界报业辛迪加网站4月1日发表题为《改变中美关系的面貌》的文章,作者是美国国务院政策规划部前主任、智库“新美国组织”首席执行官扎姆·萨克斯,作者认为,只有通过广泛的多方面的对话,并由一群不同面貌的人主导、以更深层次的私人关系为后盾,美国才能在对华关系的政策之间取得恰当的平衡。全文摘编如下:

中美关系正处于几十年来的最低点。两国最近在阿拉斯加举行了双边对话,这是拜登就任总统以来的首次高级别会谈,目前还看不出美国新政府是否明白改善双边关系需要采取何种行动。

在阿拉斯加会谈中,“合作”的迹象并不明显。

拜登承认,这次会谈对于他的政府与中国的关系而言不是一个良好的开端。美国现在希望气候问题特使约翰·克里在即将与中国官员举行的会谈中能有更多进展,因为双方都有意在气候领域开展合作。

但双方真正需要的可能是更广泛的对话。在2016年于北京举行的中美战略与经济对话期间,由美国国务卿和财政部长共同率领的美国代表团成员众多,包括负责气候政策、海洋健康、反恐、核不扩散、粮食安全和矿产供应链等问题的官员。双方在上述每个领域都达成了协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。