2021-04-05 14:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,没有一个清醒的人会允许人类再次面临毁灭——仅仅因为世界的一部分人想将其价值体系强加给另一部分人。

特朗普等最新的威胁被清除后,上次冷战结束带来的“胜利思潮”有回归的风险,而且可能会导致新的冷战——这次的对手被认为是中国。对抗中国目前已经成了美国政界所有关键部门的共识。这导致了一种灾难性的升级:最初的贸易冲突已经变成价值观冲突。价值观冲突是无法调和的,除非一方获胜,另一方屈服。

中美冲突的原因可以从另一方面解释,即现实政治:由于中国的崛起和两极世界逐渐形成,美国认为自己的霸权地位受到了威胁。之所以发生冲突,是因为担心失去经济优势,进而失去意识形态优势。

世界还会有第二场冷战吗?在第一场冷战中,我们万幸地躲过了核战争。没有一个清醒的人会允许人类再次面临毁灭——仅仅因为世界的一部分人想将其价值体系强加给另一部分人。

但是,时代似乎正是指向了这一点。或许,未来的历史学家会将新冠疫情视作将世界推向非必要的毁灭性政治甚至军事冲突的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04

英刊文章:别让全球供应链“搁浅”

英国《经济学人》周刊网站2021-04-03

俄媒:世界期待中国游客走出国门

俄罗斯自由媒体网站2021-04-02

美学者:冷战外交为中美竞争提供教训

彭博新闻社网站2021-04-02

外媒:世界真的离不开美元外交吗?

彭博新闻社网站2021-04-01

西媒:气候之战决定未来经济主导者

西班牙《国家报》网站2021-04-01

外媒:美元霸主地位开始动摇

世界报业辛迪加网站2021-04-01

法媒文章:“铁幕”不会在中美间降落

法国《观点》周刊网站2021-03-31