2021-04-04 14:51:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,欧美如果认为自己能够永远压制中国的技术研发热情和能力,那就错了。欧美企业如果因为采取限制措施而丧失在中国获取收益的机会,规模红利就可能倒向中国。如果中国的经济总量超过美国,且长期保持高于欧美各国的经济增速,那么其优势也会越来越明显。

让我们围绕航天计划展开讨论。美国国家航空航天局似乎对同中国合作严加限制。中国的火星探测器已对火星开始探测,还公布了独立的空间站建设计划,这将威胁到美国在太空探索领域的主导地位。

如果从经营资源和技术支持的角度出发,技术创新的规模越大,则获利越多。欧美企业如果因为采取限制措施而丧失在中国获取收益的机会,规模红利就可能倒向中国。如果中国的经济总量超过美国,且长期保持高于欧美各国的经济增速,那么其优势也会越来越明显。

可以预见的是,受欧美实施制裁影响,中国未来会越发坚定确保技术独立和优势地位的信念。中国可能不再会受国际标准和机制的束缚,中国与西方在技术方面的脱钩也可能加速。欧美遏制中国技术崛起的尝试反倒促使中国更快地确立了自己的优势。

拜登政府试图打压中国的技术创新,这种做法从长期看似乎无法获得成功。短期内或许有效,但考虑到资源、人才、能力和决心等因素,中国不太可能偏离自己的轨道。西方加速全球技术脱钩的行动对其他亚洲国家来说是大问题,这些国家可能不得不在欧美和中国之间选边站队。而最终的选择在地缘政治和经济层面都将具有重大意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04

英刊文章:别让全球供应链“搁浅”

英国《经济学人》周刊网站2021-04-03

俄媒:世界期待中国游客走出国门

俄罗斯自由媒体网站2021-04-02

美学者:冷战外交为中美竞争提供教训

彭博新闻社网站2021-04-02

外媒:世界真的离不开美元外交吗?

彭博新闻社网站2021-04-01

西媒:气候之战决定未来经济主导者

西班牙《国家报》网站2021-04-01

外媒:美元霸主地位开始动摇

世界报业辛迪加网站2021-04-01

法媒文章:“铁幕”不会在中美间降落

法国《观点》周刊网站2021-03-31

美媒文章:相向而行是中美关系最佳选择

美国《国会山》日报网站2021-03-30