2021-04-04 11:13:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“亚洲各国政府必须积极参与化解区域和全球挑战,并且与其他区域展开建设性合作。它们还必须为改善全球治理作出贡献。除非亚洲领导人认识到,本世纪也必须是全球共同繁荣的世纪,否则就不会出现亚洲世纪。”

参考消息网4月4日报道 世界报业辛迪加网站4月1日发表文章《亚洲世纪真的到来了吗?》,作者是亚洲开发银行前首席经济学家、高丽大学经济学教授李钟和。全文摘编如下:

新冠肺炎大流行不是西方国家的最美好时刻。大多数西方政府未能有效控制疫情和由此造成的经济损失。它们推行保护主义政策,对国际社会有效应对疫情的贡献较小。

有些人认为当前危机是一个转折点,将会加速亚洲的全球复兴。他们指出亚洲国家对此次大流行的管控好于西方,并且认为该地区过去50年里强劲和富有弹性的经济表现表明其治理体系具有优越性。

事实上,只有在亚洲能够形成统一集体领导的情况下,21世纪才会属于亚洲。

怀疑者认为,中国、日本和韩国等一些东亚经济体的人口迅速老龄化。这意味着它们将不再享有此前支撑经济迅速增长的人口红利。还有人认为,日益加剧的收入和财富不平等正在破坏社会凝聚力和政治稳定。

但亚洲决策者成功克服了以往的障碍。东亚政府尤其务实,相对清廉。许多国家承诺提供重要的公共产品,如教育、医疗保健以及通信技术基础设施。善政也支持了市场的有效运作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英刊文章:别让全球供应链“搁浅”

英国《经济学人》周刊网站2021-04-03

俄媒:世界期待中国游客走出国门

俄罗斯自由媒体网站2021-04-02

美学者:冷战外交为中美竞争提供教训

彭博新闻社网站2021-04-02

外媒:世界真的离不开美元外交吗?

彭博新闻社网站2021-04-01

西媒:气候之战决定未来经济主导者

西班牙《国家报》网站2021-04-01

外媒:美元霸主地位开始动摇

世界报业辛迪加网站2021-04-01

法媒文章:“铁幕”不会在中美间降落

法国《观点》周刊网站2021-03-31

美媒文章:相向而行是中美关系最佳选择

美国《国会山》日报网站2021-03-30

德媒文章:欧盟制裁中国不是好主意

德国《新德意志报》2021-03-29