2021-04-02 18:30:32 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,冷战的历史表明,如果美国把谈判当作竞争的手段,而不是竞争的替代品,外交的作用仍然举足轻重。

参考消息网4月2日报道 彭博新闻社网站4月1日发表美国约翰斯·霍普金斯大学亨利·基辛格杰出教授哈尔·布兰兹的文章,题为《冷战给美中外交提供的教训》。文章认为,冷战的历史表明,如果美国把谈判当作竞争的手段,而不是竞争的替代品,外交的作用仍然举足轻重。全文摘编如下:

1948年,哈里·杜鲁门总统的外交官们向约瑟夫·斯大林的代表们提议,针对导致美苏分歧的诸多问题进行讨论。苏联领导人仅以“哈哈”回复,随后开始了40年的冷战。

冷战的历史表明,如果美国官员把谈判当作竞争的手段,而不是竞争的替代品,外交的作用仍然举足轻重。

即使在斯大林断然拒绝后,外交仍然是冷战不可或缺的部分。历届美国总统都至少与苏联领导人会晤过一次。超级大国谈判军控条约、调和前线国家,甚至在不扩散核武器和消灭天花问题上开展合作。非正式会谈推动结束朝鲜战争、缓解危机并控制紧张局势。在冷战末期,罗纳德·里根和乔治·布什与米哈伊尔·戈尔巴乔夫开展了持续而卓有成效的外交活动。这段竞争中的谈判历史提供了若干重要教训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。