2021-04-02 08:51:54 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国的崛起并不意味着西方的衰落,但可能意味着有必要将20世纪讨厌的强权政治思维模式扔到历史的垃圾箱里。

参考消息网4月2日报道 德国“中国平台”网站3月31日发表题为《大骂中国甚嚣尘上》的文章,作者为柏林自由大学教授、中国问题专家埃伯哈德·桑德施耐德,文章称,中国的崛起并不意味着西方的衰落,但可能意味着有必要将20世纪讨厌的强权政治思维模式扔到历史的垃圾箱里。全文摘编如下:

西方与中国打交道奉行双重标准:美国谈论价值观,但它是为了地缘政治影响力。欧洲人也谈论价值观,但他们是为了经济利益。制裁没有帮助任何人,尤其对香港的人民没有帮助。西方不应该像过去那样在言辞上大肆攻击、在军事上装腔作势,而应该寻求与北京对话。

目前已经清晰的拜登政府对华政策也迫使欧洲人更多地考虑自己的对华政策。然而,到目前为止,欧洲人只愿意采取符合美国期望的攻击性做法。那与以成功为导向的建设性政策无关。

我们首先不应该狂妄自大地认为能够“管理”中国的崛起。中国不允许从外部对其进行管理,也不允许被遏制。我们的美国朋友还不理解这一点,并误以为是时候采取必要步骤制止中国的崛起了。

西方用刺激人们神经的话题发起愤怒的批评:对中国的香港和南海政策的批评现在已成为道德外交政策标准汇编的一部分。这种外交政策拥有明确的价值观,但绝对没有专业能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻