2021-04-01 16:50:49 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,未来几十年的关键竞争将是气候之战,很多国家对该领域进行大量投资。

参考消息网4月1日报道 西班牙《国家报》网站3月27日发表题为《气候之战将决定未来谁引领世界经济》的文章,文章认为,未来几十年的关键竞争将是气候之战,很多国家对该领域进行大量投资。全文摘编如下:

如果说首先是在大国之间爆发的贸易角力,随后是技术竞赛,那么未来几十年的关键竞争将是气候之战。

竞相投资能源转型

在电气化成为气候变化应对方案的这个星球上,获得对原料(锂、铜、钴和稀土等)和可再生能源生产链的支配地位,已成为事关国家安全的重大问题和大量财富的来源。美国银行的主题投资与分析业务全球负责人海姆·伊斯雷尔表示:“谁能控制可持续经济的投资、研发与供应链,谁就将拥有地缘政治优势。”

数十个国家正在努力制定在2050年前实现温室气体净排放为零的目标。它们中的许多国家已加入2015年达成的《巴黎协定》。形势已经非常严峻。热浪、飓风、洪水和干旱的发生频率和严重程度正在加剧。

根据美国银行的计算,到本世纪末,气候变化对经济的影响可能会达到69万亿美元,而在能源转型方面的投资应该增加到每年4万亿美元。因此,所有大国都在通过提出巨额投资计划并利用新冠疫情之后的复苏计划,加速打造一个更可持续的世界。欧盟将从7500亿欧元的“下一代欧盟”基金中拿出30%用于投资环境项目。美国将在未来十年中投入2万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。