2021-04-01 16:13:28 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,如今,美国决策者和许多经济学家似乎相信,世界对美元债券的胃口几乎是无法得到满足的。但是,中国汇率机制的现代化有可能对美元的地位造成沉重打击。

参考消息网4月1日报道 世界报业辛迪加网站3月30日发表题为《美元脆弱的霸主地位》的文章,作者是国际货币基金组织前首席经济学家、哈佛大学经济学和公共政策教授肯尼思·罗戈夫。文章认为,随着中国经济实力的提升,有朝一日很可能允许汇率更自由地浮动,尤其是对美元,美在全球的权重可能会下降近一半。全文摘编如下:

强大的美元继续称霸全球市场。但美元的主导地位很可能比看上去脆弱,因为预计中国汇率机制未来的变化很可能引发国际货币秩序的重大转变。

出于多种原因,中国有朝一日很可能停止将人民币与一篮子货币挂钩,转而实行现代的通胀目标制,允许汇率更自由地浮动,尤其是对美元。一旦出现这种情况,预计亚洲大部分国家将追随中国。美元目前是全球约2/3国内生产总值(GDP)的锚定货币,在适当时候,其权重可能会下降近一半。

考虑到美国有多么依赖美元的特殊地位为大规模公共和私人借贷提供资金,这种转变的影响可能是巨大的。鉴于美国一直在积极利用赤字财政来抗击新冠疫情对经济的破坏,其债务的可持续性可能会受到置疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。