2021-03-30 19:15:36 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:德国前外长西格马·加布里尔和前防长鲁道夫·沙尔平在文章中称,对抗不是与中国的相处之道。

参考消息网3月30日报道 德国《商报》网站3月25日发表题为《我们没法软禁中国》的文章,作者为德国前外长西格马·加布里尔和前防长鲁道夫·沙尔平,文章称,在与北京打交道时,西方应依靠自信的合作,而不是破坏性的对抗。全文摘编如下:

新冠疫情大流行的影响之一是,在东亚的政治、经济和文化精英中,没有人会接受欧洲人或美国人扮演理所应当的领导者角色或制定标准与规则,正如最近举行的美中高层会晤所体现的那样。

千真万确的是,在二战后全球最大的危机期间,欧洲和美国都没有做好准备领导全球抗击新冠大流行,或至少向欠发达地区和国家提供实质性帮助。

而正是中国当前在承担这项任务。

2020年,中国与亚太地区其他14个国家一起创建了世界上最大的自由贸易区。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)覆盖22亿人口,几乎占世界贸易的30%,约占全球经济产出的三分之一。尽管该协议目前可能不完善,但它很快将比欧盟还重要。中国还于2020年12月底与欧盟完成投资协定谈判。

毫无疑问,新冠大流行正在加速许多领域的发展,尤其是数字化,也让发达的工业国家与日益自信的中国之间的竞争日益激烈。新冠大流行正挑战万事万物,而不仅仅是我们的耐心或经济和社会制度的效率。大流行还检验了政治制度的信誉与有效性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。