2021-03-30 18:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,安克雷奇会谈的最好结果将是,美国避免使用傲慢的言辞,寻求适应更加多极化的全球体系和日益强大与日趋重要的中国。

参考消息网3月30日报道 香港亚洲时报网站3月26日发表题为《美中争斗与旧冷战不同》的文章,作者为印度前外交官M·K·巴德拉库马尔,文章称,从根本上说,美国的危机感缘于其综合竞争力下降。安克雷奇会谈的最好结果将是,美国避免使用傲慢的言辞,寻求适应更加多极化的全球体系和日益强大与日趋重要的中国。全文摘编如下:

美中关系中的紧张浮出水面。3月18日至19日美中代表在阿拉斯加安克雷奇举行的两国会谈中频频过招,这标志着一个决定性时刻。

美国和中国媒体都报道称,双方在会谈开始时进行了激烈的交锋。

美国《纽约时报》记者戴维·桑格在后续分析性文章中淡化了其中的激烈部分,把当前的美中对抗客观地说成是技术、网络冲突和影响力行动方面的竞争,这种对抗与冷战“毫无相似之处”。

曾担任中央情报局局长和国防部长的罗伯特·盖茨最近接受美国《华盛顿邮报》采访时说:“如果我们不能找到办法来解决国家面临的重大问题,无论是基础设施、移民、教育,还是其他一系列问题,那么我认为我们将深陷困境。这些问题对国家构成的威胁远远大于任何外来威胁,更甚于来自俄罗斯或中国的威胁。问题在于我们能否克服。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。