2021-03-30 10:42:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,一直以来,两国经常协调一致地开展合作,推进国际社会的共同利益,这样的做法应该继续下去。

参考消息网3月30日报道 美国《国会山》日报网站3月27日刊发题为《美国和中国:相向而行》的文章,文章认为,这次对话选择在与北京和华盛顿的距离大体相当的阿拉斯加举行,为这两个大国下一步该怎么做给出了答案:相向而行。全文摘编如下:

中国国家主席习近平和美国总统拜登在中国农历新年前夕通电话后,中美两国冷若冰霜的关系开始解冻。虽然两位领导人没有谈及双边关系中的具体问题,但通话的时机被解读为美方向中方做出的友好姿态,这有助于恢复两国政府之间的信任。在外交上,这样的细节很重要。

3月18日和19日,拜登当选总统以来的首次中美高级别外交会晤在阿拉斯加州安克雷奇举行。首轮会谈没有这类场合通常会有的客套话,但随后的几轮对话有了更具建设性的讨论。这表明尽管存在分歧,双方仍在认真寻找合作的机会。

但这不会是一件容易的事情。双方在安克雷奇对话期间没有发表联合声明或举行联合记者会,没有握手拍照,甚至没有举行欢迎或送别仪式——对于这样一次重要会晤来说,这是非常罕见的。

拜登大声宣布“美国回来了”。但是由于权力态势的不断变化,它“回来”以后面对的是一个不同的世界。其中一个变化是,中国目前达到了美国七成以上的经济规模,它正变得越来越自信和强硬,对于美国那些被认为不利于中国利益的言行,它更愿意加以抵制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。