2021-03-28 11:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,如果未来美国极度限制知识交流,无论是阻碍交换学生的研究项目,还是拒绝为留学生在美学习提供便利,那么在这样的未来,技术发展将更加缓慢,经济增长也将变得不那么高效。

参考消息网3月28日报道 美国外交学者网站3月25日刊发题为《创新困境:共享知识VS囤积知识》一文,作者为美国肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利。全文摘编如下:

拜登政府从前任那里继承了自二战结束以来美国面临的一些最棘手的信息治国问题。这些问题涉及美国经济乃至全球经济的技术基础如何运转。一方面,拜登政府需要最大限度地发展技术和科学专业知识,以便扩大经济增长并为技术产业政策奠定合适的基础。另一方面,政府面临巨大压力,它需要阻挠中国为与美国及其盟友展开技术竞争而付出的努力。

不幸的是,这两个目标之间存在矛盾。自由查找和迅速分享复杂信息通常会提高科学事业的效率和生产力,无论是否跨越国界。但是,提倡透明和共享与阻止中国在最先进技术领域的竞争中处于有利位置是相互抵触的。因此,在这种情况下,赢得大国冲突与追求技术(以及随之而来的经济)快速增长是完全背道而驰的两种要求。

正如罗里·特鲁克斯在《大西洋》月刊上所说:“最终,美国政府必须承认,某种程度的知识产权损失是美国开放态度的代价。共享数据和计算机代码、分发工作文件、公开传播研究报告、向所有人开放……这种模式远比一种限制性更强的替代模式有效。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。