2021-03-28 11:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,布林肯和沙利文的肢体语言透露出的信号意味着,他们有意或无意地发现,美国主导世界的时代已经结束了。

参考消息网3月28日报道 西班牙《起义报》网站3月26日发表题为《美国仍未接受中国已与其旗鼓相当的现实》的文章,作者为英国剑桥大学高级研究员、中国问题专家马丁·雅克。全文摘编如下:

在阿拉斯加安克雷奇举行的中美对话非常具有启示意义。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中国国务委员兼外交部长王毅在全球媒体面前对美国的强硬批评表明,中国方面正在基于其不断增强的实力而产生一种新的自信。这一定让美国国务卿布林肯和总统国家安全事务助理沙利文大吃一惊。与此同时,美国传递出的信息是,拜登正在阅读特朗普关于中国问题的“剧本”。

我们从阿拉斯加举行的中美高层战略对话中发现了两个情况。

第一个情况出现在对话刚刚开始后。布林肯和沙利文一开始便对中国进行了所谓“批评”。作为回应,杨洁篪进行了对等的发言。他并没有使用外交辞令,而是直接挑战了美国的地位及其行事方式的合法性。而这一切就发生在世界媒体面前。

请允许我引用杨洁篪的话语:“我现在讲一句:你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

疫情加剧饥荒:全球消除贫困进展大幅倒退

俄罗斯东方新观察网站2021-03-25

印媒文章:这些中国经验,值得印度学习

《印度快报》网站2021-03-24

马媒社论:美国绝非保护人权的圣贤

马来西亚《新海峡时报》2021-03-24

俄学者:美还没搞清如何与中国打交道

《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2021-03-24

学者文章:中美在阿拉斯加雪地“碰撞火花”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-03-24