2021-03-27 11:02:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国足够强大,以前可能有威力的手段现在无效了。美国从未被迫面对一个既无法轻易胁迫又无法直接对抗的经济和军事强国。当今世界密不可分的经济相互依存使冷战时期的“摊牌”成为一把几乎不可用的双刃剑。

参考消息网3月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月24日发表题为《特朗普完全看错了中国,拜登也是》的文章,文章指出,拜登政府继续在国内采取受欢迎的咄咄逼人立场,从而浪费了制定可行战略应对疫情后世界中一个全新竞争对手的机会。全文摘编如下:

在特朗普政府的许多外交政策失误中,它对中国的对抗性立场或许是最难看的。

即使人们一致认为美国需要在某些问题上与中国对抗,特朗普的做法也只是成功地增加了敌意,减少了中国对美国的投资和采购。

现在,美国总统拜登似乎正在采纳特朗普的大量政策,甚至是那位前总统的许多基本假设,即中国是美国的主要对手,尽管两国之间存在许多共同利益与合作的领域,竞争仍是两国日益紧张关系的特点。

这些想法在特朗普治下是错误的。在拜登领导下,情况依然如此。

中国足够强大,以前可能有威力的手段现在无效了。美国从未被迫面对一个既无法轻易胁迫又无法直接对抗的经济和军事强国。当今世界密不可分的经济相互依存使冷战时期的“摊牌”成为一把几乎不可用的双刃剑。

结果是,拜登政府继续在国内采取受欢迎的咄咄逼人立场,从而浪费了制定可行战略应对疫情后世界中一个全新竞争对手的机会。在中国面前保持强硬或许是好的国内政治手段,但如果目标是提升美国经济实力和全球安全,那么这仍然是糟糕的政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻